基金專線 0800-088-899
登入加入會員
Facebook Plurk 轉寄 列印
報告日期:2022/4/22
疫情變化左右盤勢,打底中露出曙光
 

自三月中旬上海疫情大爆發以來,上證指數維持在3,000點至3,300點之間狹幅整理,同樣的去年表現較佳的創業板指數,自三月初的高點,也是一路震盪向下整理,盤勢相對沉悶,疫情左右了陸股的表現,也令投資人擔憂對經濟情勢的影響與後續變化,然我們相信,陸股的韌性與規模能夠支撐這樣的挑戰,這僅是中間事件影響的過程,建議持續耐心觀察。
 
近月影響中國股市最關鍵的因素,莫過於包括上海在內的數個中國城市,又爆發新冠變種病毒的大量傳播,其中又以上海市最為嚴重,居家上班軟性封城的封鎖措施很快便開始實施,由於大上海地區人口眾多,又是中國經濟樞紐,許多產業的生產供應都出現停滯現象,而其中又以對汽車業與電子業的影響較受市場關注。
 
就汽車業而言,主要是目前最受期待的新能源車產業聚落,很多集中在上海,包括特斯拉的上海工廠。新能源車產業鏈本次受到疫情停工的影響初步看起來僅有數周之久,目前在上海新政策下已有逐步復工態勢,不過第二季度產銷所受到的影響在所難免,所幸目前市調數據仍反映消費者對新能源車的強勁需求,因此倘若在第二季度後半產能有所恢復,下半年仍可預期電動車銷售的高速增長,目前的困境無礙大家看好長期賽道的發展。
 
不過,就傳統燃油車而言,受影響程度預期會較大,主要是除了供應鏈產銷不順外,本次中國疫情反覆一定程度仍會影響居民的消費意願與能力,傳統車由於缺乏政策推動加上民眾對景氣的擔憂,恐怕會一定程度延後消費的時程。
 
另外,在電子業的部分,受關注程度還是較高,但主要潛在受影響的廠商以上市公司而言,台系廠家其實不在少數,因此針對這個問題,主要還是會以兩岸三地供應鏈的角度去評估,目前收集到的資訊回饋,整體而言情況仍可控,但由於封鎖導致的額外物流與倉儲成本,恐在下個季度也會有所反應,這也讓財報的預測,多了許多變數。
 
就本文撰寫之際,其實上海染疫總人數已開始下滑,雖然媒體多有報導因為封城導致的許多民怨與不便,以及負面的經濟影響,然而雖市場對目前中國防疫政策的質疑聲浪不斷,大方向來說本次上海區域的疫情應該已見高點,最壞狀況過去正在走向逐步好轉的階段。
 
換言之,雖然股市的反應目前仍相當悲觀,但以中國市場的規模與韌性,我們預期有很大的機會,指數會進入打底階段,下跌風險的多數釋放將累計後續股市回升的動能。以近期經濟數據來看,CPI仍維持低位,PPI開始下行,有利於製造業利潤回升,而社會融資的發放連續兩個月有超預期的情況,加上近期的降準,顯示貨幣寬鬆的政策大方向確認。
 
雖然部分投資分析認為政府刺激的力度仍不夠,對市場正面影響有限,但筆者認為由於當前的國際環境,特別是歐美地區,皆面臨高通膨與緊縮的貨幣政策,考量匯率的相對強弱勢,以及中國內部累計多年的債務風險,實務上確實需要謹慎的利用寬鬆工具,以免重蹈金融危機的覆輒。
 
中國現階段多個省市地區針對房地產行業的限令已經逐步放寬,限購限售房貸利率等等,都有邊際的鬆綁,顯示中國政府也意識到,要拉抬目前較弱的經濟動能,房地產板塊仍是不可或缺的拼圖。因此,綜上所述,整體一連串的組合拳打下來,我們還是比較能預期陸股後續在疫情狀況有所好轉後,如果未有其他黑天鵝的出現,經濟乃至於股市,都會在今年第二季後有明顯好轉跡象,建議投資人持續布局,或是以定期定額的方式長期投資、耐心持有,不要輕言放棄。
 
【以上提及之個股僅為舉例用,非為個股之推介】
投資中國警語:中國大陸為外匯管制市場,資金匯出匯入之限制,或新台幣兌換人民幣之限制,而可能有匯率相關風險。投資證券交易市場交易之反向型ETF、槓桿型ETF及商品ETF,不得超過本基金淨資產價值之百分之十。本基金主要投資於中國大陸境內之有價證券,雖以分散風險並積極追求長期之投資利得為目標;惟風險無法因分散投資而完全消除,投資人應注意本基金可能產生之風險包括流動性不足風險、市場風險(含國內外政經情勢、兩岸關係之互動、未來發展或法規之變動等)、類股過度集中、產業景氣循環變動等風險,或可能因受益人大量買回,致延遲給付買回價款,遇前述風險時,本基金之淨資產價值可能因此產生波動。另中國大陸為外匯管制市場,資金匯出匯入之限制,或新臺幣兌換人民幣之限制,而可能有匯率相關風險。基於經理公司申請獲得大陸地區合格境外機構投資者之額度及大陸地區相關規定之特定因素,本基金保留婉拒申購或暫停買回之權利。本基金之主要投資風險除包含一般股票型基金之投資組合跌價與匯率風險外,與成熟市場相比須承受較高之政治與金融管理風險,而因市值及制度性因素,流動性風險也相對較高,新興市場投資組合波動性普遍高於成熟市場。基金投資均涉及風險且不負任何抵抗投資虧損之擔保。投資風險之詳細資料請參閱基金公開說明書。本基金經金融監督管理委員會核准,惟不表示本基金絕無風險。本證券投資信託事業以往之經理績效不保證本基金之最低投資收益;本證券投資信託事業除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益。本文提及之經濟走勢預測不必然代表本基金之績效,本基金投資風險請詳閱基金公開說明書。本基金不受存款保險、保險安定基金或其他相關保障機制之保障。故投資本基金可能發生部分或全部本金之損失,最大可能損失則為全部投資金額。富蘭克林華美投信獨立經營管理。

看過此篇文章的投資朋友,也對下列基金感興趣
中國消費基金
中國傘型基金之中國A股基金
找基金
進階搜尋 送出