基金專線 0800-088-899
登入加入會員
Facebook Plurk 轉寄 列印
報告日期:2021/11/9
AI新科技類股,相關基金具吸引力
 

2021年第二季科技類股到波段高點,儘管第三季科技類股拉回整理,但隨著近期公布第三季財報下,不乏網路科技及電動車等新科技相關大廠表現勝出,帶動科技類股價表現反彈。富蘭克林華美投信認為,多數財報優於預期,加上景氣多頭延續,聯準會亦表明將縮減購債、並觀察就業市場持續復甦,包括:物聯網、新能源車、高速運算與伺服器等表現亮眼,建議持續布局AI新科技類基金,以掌握成長機會。
    
根據外資I/B/E/S報告,統計截至10/29為止,目前已揭露財報的美國S&P500企業中,約82%獲利優於預期,且根據FactSet分析,今年第三季S&P500企業獲利有望成長35%以上,近期已經激勵市場投資人樂觀情緒,帶動美股指數持續再向上挑戰前波高點。(見下圖) 
    
針對目前總經面,富蘭克林華美AI新科技基金核心經理人黃壬信表示,FOMC會議如市場預期,聲明本月中將啟動縮減購債,每月減少150億美元,並維持高通膨僅為暫時性的說法,強調縮減購債與升息並無直接關聯,且目前仍未到適合升息的時點,景氣仍維持復甦中。
    
黃壬信分析,由於車用晶片密集為新能源車發展趨勢,使晶片製造產能利用率滿載;現代車加入更多的自動駕駛系統(ADAS),且設計愈來愈朝休旅車與電動車靠攏,汽車的晶片需求也越來越密集,每部輕型自駕車的平均使用晶片近300片,車用晶片使用上有逐漸密集的趨勢。
    
富蘭克林華美投信認為,電動車產業逐漸發展的過程中,也將帶動智慧交通趨勢,驅使半導體產業的產能利用率滿載,半導體廠紛紛擴廠與增加資本支出,暗示未來訂單需求將持續強勁,部分IC設計廠商,晶片產品交貨持續供不應求。 
    
觀察美中兩大國在科技上的角力不斷,從美中貿易戰的晶片、高科技技術與人才資源搶奪更是不勝枚舉;展望未來5年到10年,投資趨勢也將更貼近人類生活所需要的便利性需求,因此,無論美中兩國政策與產業發展都靠攏這兩大類股,一是新能源(太陽能、風力水力發電)、二是新能源車類(IC設計、晶片整合)類股,政府資源將強力支持相關產業持續發展。
    
故富蘭克林華美投信也積極建議,時序進入第四季中,投資人不妨可先尋找具投資價值之「雙A新概念」基金(AI新科技與中國A股基金)互為搭配,採雙投資主軸布局2022年,同時聚焦:新能源車、衛星物聯網、智慧交通與智慧城市類股為全球各國產業發展關鍵,建議持續加碼、或以定期定額的方式,持續扣款累積,以掌握美國與中國等AI新科技發展趨勢。
 
圖一: 2021年Q3財報強勢表現,帶動美股挑戰前高(見下一頁)
資料來源:I/B/E/S data from Refinitiv,2021/10/29;個別公司網站,富蘭克林華美投信整理。
【以上提及之個股僅為舉例用,非為個股之推介】
 
【富蘭克林華美投信獨立經營管理】本文提及個股評論並非對個股進行推介、建議或買賣,且並不完全代表本基金之投資標的。本基金經金融監督管理委員會核准或同意生效,惟不表示本基金絕無風險。基金經理公司以往之經理績效不保證本基金之最低投資收益;基金經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。本基金以多幣別計價,如投資人以其他非本基金計價幣別之貨幣換匯後投資本基金者,須自行承擔匯率變動之風險,當本基金計價幣別相對其他貨幣貶值時,將產生匯兌損失,因投資人與銀行進行外匯交易有買價與賣價之差異,投資人進行換匯時須承擔買賣價差,此價差依各銀行報價而定,此外,投資人尚須承擔匯款費用,且外幣匯款費用可能高於新臺幣匯款費用,投資人亦須留意外幣匯款到達時點可能因受款行作業時間而遞延。此外,本基金設有人民幣計價之受益權單位,鑒於人民幣匯兌仍受管制,大陸地區之外匯管制及資金調度限制均可能影響本基金之流動性,投資人應審慎評估。投資各類型N類型受益權單位者,其手續費之收取將於買回時支付,且該費用將依持有期間而有所不同,其餘費用之計收與前收手續費類型完全相同,亦不加計分銷費用。本基金不受存款保險、保險安定基金或其他相關保障機制之保障。故投資本基金可能發生部分或全部本金之損失,最大可能損失則為全部投資金額。金融消費爭議處理及申訴管道:就本公司所提供之金融商品或服務所生紛爭投資人應先向本公司提出申訴,若三十日內未獲回覆或投資人不滿意處理結果得於六十日內向「金融消費評議中心」申請評議。本基金外幣計價之受益權單位,於銀行國際金融業務分行(OBU)或國際證券分公司(OSU)銷售者,其銷售對象以非中華民國之居住民為限。本文提及之經濟走勢預測不必然代表本基金之績效,本基金投資風險請詳閱基金公開說明書。有關基金應負擔之相關費用,已揭露於基金公開說明書中,本基金公開說明書備置於經理公司及其基金銷售機構營業處所,投資人可免費索取,或至公開資訊觀測站(mops.twse.com.tw)及經理公司網站(www.FTFT.com.tw)查詢。

看過此篇文章的投資朋友,也對下列基金感興趣
AI新科技基金
中國傘型基金之中國A股基金
找基金
進階搜尋 送出