基金專線 0800-088-899
登入加入會員
Facebook Plurk 轉寄 列印
報告日期:2021/4/1
大盤向上整理,以個股表現為主
 

受外資回流買超帶動,台股周四終場收紅140.15點或+0.85%,收16,571.28點(證交所,截4/1收盤),成交量3,224.95億(台幣),周線收紅。富蘭克林華美投信認為,基本面不變下,台股第二季仍具向上整理空間,特別是補庫存效應,上游科技股仍優於中下游科技,傳產包括航運、紡織、塑化等具表現機會,建議投資人不妨逢低擇優,選股不選市布局。

富蘭克林華美第一富基金經理人周書玄認為,經濟基本面成長不變,加上美國政府通過再次擴大救市1.9兆美元方案,市場資金充沛下,仍有利於股票市場表現,預料第二季台股仍有機會向上墊高,挑戰前波高點,但也提醒投資人應留意美國公債殖利率與美元走勢表現,將影響市場後續資金流方向。

周書玄分析,目前科技與傳產應均衡布局,科技仍看好上游優於下游;傳產去年因新冠疫情造成的低基期,隨著美國疫苗普遍施打後(每日加速施打人數提高至275萬人),預期美國市場逐漸解封,消費力道也轉趨熱絡,包括:運動休閒器材、運動服飾、食品飲料和疫情中受影響的零售消費業者,第二季仍具成長空間,建議持續觀察美國消費力和落後補漲族群。

富蘭克林華美台股傘型之高科技基金經理人郭修伸表示,科技類股上游的產品報價上漲後,造成中下游產品報價上漲壓力;加上美國擴大基礎建設投資,疫情之後如辦公用需求仍存在如PC/NB、網路設備等拉貨與補庫存效應仍在,仍持續樂觀看好上游晶圓廠、IC設計、PCB與車用零組件等相關表現。

短線上,經濟成長趨勢推升下,台灣科技股與後疫情低基期概念股,落後補漲的趨勢不變,富蘭克林華美投信提醒投資人,操作上以選股不選市為主,傳產與電子均衡布局,應留意美債殖利率與美元升值風險,可挑選低本益比、高殖利率或低基期的落後補漲族群,或不妨以台股型基金定期(不)定額中長期投資,以降低市場波動風險。

《本文不代表對任一個股的買賣建議》
本基金之主要投資風險除包含一般股票型基金之投資組合跌價與匯率風險外,與成熟市場相比須承受較高之政治與金融管理風險,而因市值及制度性因素,流動性風險也相對較高,新興市場投資組合波動性普遍高於成熟市場。基金投資均涉及風險且不負任何抵抗投資虧損之擔保。投資風險之詳細資料請參閱基金公開說明書。
本基金經金融監督管理委員會核准,惟不表示本基金絕無風險。本證券投資信託事業以往之經理績效不保證本基金之最低投資收益;本證券投資信託事業除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益。本文提及之經濟走勢預測不必然代表本基金之績效,本文提及之個股僅為舉例用,非為個股之推介,亦非本基金當然持股。本文提及之指數試算結果並非代表特定基金之投資成果,亦不代表對特定基金之買賣建議,基金不同於指數,基金可能會有中途清算或合併等情形,投資人無法直接投資指數。本基金投資風險請詳閱基金公開說明書。本基金不受存款保險、保險安定基金或其他相關保障機制之保障。故投資本基金可能發生部分或全部本金之損失,最大可能損失則為全部投資金額。富蘭克林華美投信獨立經營管理。

找基金
進階搜尋 送出