基金專線 0800-088-899
登入加入會員
Facebook Plurk 轉寄 列印
報告日期:2022/6/1
無懼升息與通膨,天然資源組合續強
 

美國總統拜登表示不干預Fed聯準會對升息的決策,加深市場確定美國六月將再升息的態度,但也持續擔憂高通膨環境影響經濟表現。針對此議題,富蘭克林華美投信認為,由於通膨快速增溫,升息無疑是最快降低通膨的方式,而此必然過程中,投資人仍可尋找高通膨下可行的投資方向,其中,天然資源基金則是最佳選擇之一。
  
拜登邀鮑爾進白宮會商討論通膨等議題,美國通膨正處於40年來高點,而Fed聯準會正以1980年代以來最快的速度調高利率;上週公布的Fed五月會議紀錄顯示,Fed在六、七月會後可能繼續各升息兩碼(0.5%);目前聯邦資金利率已來到0.75%至1%之間。
  
富蘭克林華美天然資源組合基金經理人余冠廷認為,不僅美國、中國堅持清零政策,並於境內如上海各地採行封城手段,大幅度降低除食物以外的需求,也降低了工業和商業活動,儘管上月金屬回檔較為顯著,然而基本面展望不變,可視為漲多適度拉回的市場降溫,逢低即是好的進場點。
  
自2月24日開打的烏俄戰爭,烏俄衝突仍持續,且解決方案的能見度目前仍不高,余冠廷分析,受到天然氣箝制的歐洲無法一致表態制裁俄羅斯,而高不可攀的天然氣價格驅動的氣轉煤需求,再者禁運俄羅斯煤炭的舉措,也同步拉動天然氣和煤碳的價格走高,也見到此2項商品指數5月單月漲幅皆逾20%。(見下表)
  
就供需之基本面來看,余冠廷表示,即便不將戰爭納入考慮下,供需不對稱的問題皆非短期能夠解決,更何況因為戰爭和各國制裁俄羅斯的預期,將會讓全球供需不匹配的問題持續一段時間,因此富蘭克林華美投信認為,天然資源組合的趨勢仍會持續,也相當看好此類別後續表現。
  
富蘭克林華美投信表示,地緣政治不確定因素,加上因物資缺乏、各國也紛紛限制農糧產品出口,造成全球原物料與商品價格快速上漲,牽動相關指數表現,在無法確認通貨膨脹、升息何時趨緩時,建議投資人不妨利用天然資源組合布局,掌握能源與原物料價格上漲、波段彈升的機會,而投資屬性偏保守的投資人也可利用定期定額方式持續布局天然資源基金。
 
圖: 全球商品價格比較表,天然氣與煤炭漲幅逾二成
資料來源: Bloomberg on 2022/5/31下午15:00, 富蘭克林華美投信整理。
 
【以上提及之個股僅為舉例用,非為個股之推介】
本基金經金融監督管理委員會核准,惟不表示本基金絕無風險。本證券投資信託事業以往之經理績效不保證本基金之最低投資收益;本證券投資信託事業除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益。投資人申購前,應詳閱本基金公開說明書。本文提及之經濟走勢預測不必然代表本基金之績效,本基金投資風險請詳閱基金公開說明書。本基金得投資於新興市場國家,由於政治與經濟環境相對較不穩定,債券市場規模也較成熟國家為淺碟,故可能面臨較高的政治、經濟變動風險,而有無法償付本金及利息的債信風險。基金配息說明:「配息型基金的配息可能由基金的收益或本金中支付。任何涉及由本金支出的部份,可能導致原始投資金額減損。該基金進行配息前未先扣除應負擔之相關費用。本公司於公司網站www.FTFT.com.tw揭露各配息型基金近12個月內由本金支付配息之相關資料供查詢。」基金投資非屬存款保險承保範圍,投資人須自負盈虧;基金投資具資風險,並包括但不限於利率、價格、匯率、流動性、違約及政治風險,此等風險可能使本金發生虧損。基金淨值可能因市場因素而上下波動,基金淨值僅供參考,實際以基金公司公告之淨值為準。 富蘭克林華美投信獨立經營管理。

看過此篇文章的投資朋友,也對下列基金感興趣
新興趨勢傘型基金之天然資源組合基金
找基金
進階搜尋 送出