基金專線 0800-088-899
登入加入會員
Facebook Plurk 轉寄 列印
報告日期:2022/4/29
兩大因素影響,觀察下周是否反彈
 

受到美國三大指數收紅、費半前夜上漲5.58%帶動,台股周五(4/29)開高震盪,終場收紅172.8點或+1.05%,收16,592.18點,成交量2,554.92億元,周月線收黑。富蘭克林華美投信認為,本周台股經歷大跌後,周四美股費城半導體指數反彈+5.58%收紅,周五台股受激勵開高走高,下周可觀察聯準會是否如預期升息兩碼與上海是否解除封城兩因素,可能影響台股反彈走勢,建議應謹慎選股、逢低布局,或利用台股基金逢低進場投資。
 
富蘭克林華美高科技基金經理人郭修伸表示,由於中國上海大規模封城、加上美國消費力道下滑,整體中國出口連帶受到市場需求削弱,加上歐洲經濟不佳等等因素,影響市場表現,而中國經濟成長力道減緩是事實,這波又因中國清零政策,使得上海因疫情而封鎖,這都環環相扣影響整體國際股市表現,因美股疲弱、台股表現也相對震盪。
 
然而,郭修伸分析,展望五月行情,可以觀察下周美國聯準會(FED)是否如預期升息兩碼,符合市場預定範圍,若有依照市場原先預測的腳步,加上中國上海疫情可控、且有趨緩狀況,預計下周上海解除封城,則對於台股來說可望是利多因素,有望出現反彈格局。
 
富蘭克林華美第一富基金經理人周書玄表示,全球目前趨勢是與病毒共存,以香港為例,迪士尼已經重新開放,台灣疫情才剛開始擴散,先前防疫做得很好,因此擴散腳步較鄰近亞洲國家慢。然而五月初有財報密集公布,目前看來臉書等大廠已公布利多消息,可以持續觀察看這波至五月中旬財報公布之消息影響,以中國及台灣後續疫情變化,左右市場方向。
 
另外,周書玄分析,這波全球解封後,中國、歐洲及美國終端消費狀況仍待進一步確認,可看見消費情況受疫情影響,已經由實體線下,轉為線上或者服務類型的消費行為,因此,短線看來實體終端與消費性電子短線表現較不佳,資金轉往B2B、工業電腦、高速運算、戶外、航空、餐飲、運動休閒和紡織等類股,也帶動非電子族群輪動表現的機會。
 
富蘭克林華美投信分析,短期內疫情影響中國、台灣等電子業出口及供應鏈,也因封城、居家隔離衝擊實體終端消費,目前較看好產業為半導體、伺服器、高速運算、工業電腦等較有機會;傳產部分則建議布局如:汽車零組件、觀光、航空零組件、戶外休閒(服飾、鞋)、腳踏車零組件等。
 
另外,台股中有關ESG議題,建議可布局回收、儲能、潔淨能源(太陽能、風力發電)等產業,富蘭克林華美投信建議,投資人應可持續觀察美國與中國消費市場情況,加上市場聯準會升息與上海是否解除封城等兩項變化因素,謹慎布局,逢低加碼績優股或者利用定期定額方式,長期投資台股基金,掌握後續上揚的表現機會。
《本文不代表對任一個股的買賣建議》
 
基金投資均涉及風險且不負任何抵抗投資虧損之擔保。投資風險之詳細資料請參閱基金公開說明書。本基金經金融監督管理委員會核准,惟不表示本基金絕無風險。本證券投資信託事業以往之經理績效不保證本基金之最低投資收益;本證券投資信託事業除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益。本文提及之經濟走勢預測不必然代表本基金之績效,本文提及之個股僅為舉例用,非為個股之推介,亦非本基金當然持股。本文提及之指數試算結果並非代表特定基金之投資成果,亦不代表對特定基金之買賣建議,基金不同於指數,基金可能會有中途清算或合併等情形,投資人無法直接投資指數。本基金投資風險請詳閱基金公開說明書。本基金不受存款保險、保險安定基金或其他相關保障機制之保障。故投資本基金可能發生部分或全部本金之損失,最大可能損失則為全部投資金額。富蘭克林華美投信獨立經營管理。

看過此篇文章的投資朋友,也對下列基金感興趣
第一富基金
台股傘型基金之高科技基金
找基金
進階搜尋 送出