基金專線 0800-088-899
登入加入會員
Facebook Plurk 轉寄 列印
報告日期:2021/4/6
估值調整期後,宜逢低增持
 

受估值重新調整的影響,這段期間中國A股仍持續震盪整理格局,但我們認為,最近調整告一段落,中國A股已經回到五年價值中樞位置,A股龍頭股重新具備長線投資價值,以科技與消費類股有機會領軍向上,建議宜逢低加碼,或定期定額增持中國A股,以掌握長線成長的機會。

農曆年後我們提出中國股市將進入週線級別修正,大約整理4至6周,經歷劇烈波動後,現在我認為修正即將結束,雖然不確定大盤型態會是w底或是多重底呈現,或是先大跌一次再戲劇性破底翻揚,但目前看來,經歷數週量縮整理的中國A股已逐漸築底。

我們認為長期投資者的分批佈局時間點已經來臨,建議分批布局中國A股,未來市場表現向上(upside risk)將大於向下(downside risk)。觀察並分析原因,我們認為有以下幾點:

首先,原因(1)市場情緒已如過山車、完成牛熊轉折,壓力得到釋放:目前市場情緒已經是悲觀情緒佔上風了。近期A股新基金募集遇冷空氣、老基金出現贖回潮、兩融餘額減少、兩個外圍市場美國中概股和香港科技股也已經出現暴跌,這些都是悲觀氛圍所造成的壓力釋放。我們觀察到,領先指標如北上資金已經結束大額流出,轉向穩定增持A股,也是市場情緒逐漸穩定的指標之一。

其次,原因(2)內外政策利空測試,A股仍然堅挺:一、對外方面,近期中美阿拉斯加會議得出分岐較大結論,但消息公布並沒對市場產生較大影響;新興市場如土耳其市場股匯債三殺,巴西、俄羅斯升息,成熟市場如歐盟、日本、加拿大、美聯準會釋放貨幣政策收緊訊號,也沒有出現明顯影響。

二、對內方面,中國央行一季度貨幣政策例會公報移除「不急轉彎」等文字,市場不得不面對貨幣政策早已轉彎現實,但這也沒有產生負面影響。由此可知,A股市場剛經過數週修正,本質為價值面回歸,而非基本面利空,雖然誘發點為貨幣政策緊縮,但當估值合理化後,市場參與者即不再恐慌,反而重回歸價值投資思維,以長線角度思考中國A股市場。

再來,(3) A股週線級別修正空間、時間要素滿足、除非是月線級別修正,不然隨時可能反彈。本波修正指數回測達 15~20%,個股更達30~40%以上。原本高估值造成賣壓的理由已經不復存在,目前滬深300指數以2021年獲利角度分析,已經回到近五年中位數估值,產業龍頭股重新具備長線投資價值。

展望後市,我們看好中國A股基本面持續好轉,第一季度季報受益於低基期成長將提供有效支撐,五一長假在即利好旅遊等出行鏈復甦,疫苗接種進度將是重要關鍵。再者,2021年是中國共產黨建黨百年,預計下半年將啟動慶祝行情。中國A股基本面、估值面、技術面、情緒面皆逐漸好轉,長期投資時點已到,建議投資人以定期定額或分批投資方式參與中國A股長期成長紅利。

而在投資主軸方面,由於新冠疫情干擾,基期因素致使今年經濟成長前高後低,加上貨幣政策收緊趨勢不變,我們認為市場前期看好的順週期大眾商品板塊有較大風險。此外,估值回歸後,中國長期成長的雙引擎如消費、科技類,再次具備長投價值,此時唯有價值投資方式思維,以長線保護短線,以成長穿越週期,才能取得長期優於市場指數的表現機會。

【以上提及之個股僅為舉例用,非為個股之推介】
投資中國警語:中國大陸為外匯管制市場,資金匯出匯入之限制,或新台幣兌換人民幣之限制,而可能有匯率相關風險。
投資證券交易市場交易之反向型ETF、槓桿型ETF及商品ETF,不得超過本基金淨資產價值之百分之十。本基金主要投資於中國大陸境內之有價證券,雖以分散風險並積極追求長期之投資利得為目標;惟風險無法因分散投資而完全消除,投資人應注意本基金可能產生之風險包括流動性不足風險、市場風險(含國內外政經情勢、兩岸關係之互動、未來發展或法規之變動等)、類股過度集中、產業景氣循環變動等風險,或可能因受益人大量買回,致延遲給付買回價款,遇前述風險時,本基金之淨資產價值可能因此產生波動。另中國大陸為外匯管制市場,資金匯出匯入之限制,或新臺幣兌換人民幣之限制,而可能有匯率相關風險。基於經理公司申請獲得大陸地區合格境外機構投資者之額度及大陸地區相關規定之特定因素,本基金保留婉拒申購或暫停買回之權利。
本基金之主要投資風險除包含一般股票型基金之投資組合跌價與匯率風險外,與成熟市場相比須承受較高之政治與金融管理風險,而因市值及制度性因素,流動性風險也相對較高,新興市場投資組合波動性普遍高於成熟市場。基金投資均涉及風險且不負任何抵抗投資虧損之擔保。投資風險之詳細資料請參閱基金公開說明書。本基金經金融監督管理委員會核准,惟不表示本基金絕無風險。本證券投資信託事業以往之經理績效不保證本基金之最低投資收益;本證券投資信託事業除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益。本文提及之經濟走勢預測不必然代表本基金之績效,本基金投資風險請詳閱基金公開說明書。本基金不受存款保險、保險安定基金或其他相關保障機制之保障。故投資本基金可能發生部分或全部本金之損失,最大可能損失則為全部投資金額。富蘭克林華美投信獨立經營管理。

找基金
進階搜尋 送出